Resep Otak-otak Ikan, Bisa Semua Jenis Ikan

Bagi warga Sulawesi Selatan, menu camilan otak-otak, salah satu makanan favoritnya. Karena memang enak dan sedap.

Biasanya menu ini, bila di restoran, disajikan lebih dulu sebagai makanan pembuka, sambil menunggu hidangan yang dipesan.

Untuk resep “Dapur Bersama”, bahannya dari ikan apa saja. Bisa semua jenis ikan. Lazimnya memang dari ikan tenggiri Namun ikan jenis ini, sudah agak langka. Kalaupun ada, harga lumayan mahal. Sehingga bila mau dijual, harganya kurang terjangkau bagi yang berpenghasilan pas – pasan.

- Iklan -

Bahan Otak-otak Ikan:

– 500 gram ikan giling
– 2 butir putih telur
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1 sdt gula pasir
– 1/2 sdt merica bubuk
– 2bsdt kecap ikan
-.300 ml santan
– 6 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 3 batang daun bawang
– 200 gram tepung tapioka

Baca Juga:  Resep Bistik Daging Sapi, Hidangan Kaya Rasa dan Lezat

Cara Membuat Otak-otak Ikan:

  1. Siapkan wadah, ikan yang sudah digiling, campurkan putih telur, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk, kecap ikan bawang putih yabg telah dihaluskan, bawang yang telah dicincang, daun bawang sudah diiris iris aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan adonan dengan tepung tapioka, aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Siapkan daun pisang, semprotkan adonan, lalu gulung daun pisang, tusuk kedua ujungnya dengan lidi. Agar bungkusannya rapih, gunting sisa tusukan.
  4. Panaskan kukusan sampai mendidih, masukan bungkusan otak otak, kukus selama 25 menit, atau sampai matang.
  5. Siapkan fan, panggang otak otak dengan api sedang, agar tidak gosong. Jangan lupa dibolak balik, agar matangnya merata. Hingga daun pisangnya kecoklatan angkat, lalu sajikan dicicol dengan sambal kacang. (Ana)
Baca Juga:  Resep Mochi Daifuku, Manis dan Kenyal
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU