Resep Otak-otak Ikan Tengiri, Makanan Khas Sulawesi Selatan

Otak-otak Tenggiri, salah satu makanan khas Sulawesi Selatan. Biasanya dipesan sebagai makanan pembuka dulu sebelum menikmati makanan lengkap, nasi dengan lauknya. Makanan Otak-Otak Tenggiri ini, hanya ada di restorant-restoran besar. Karena memang harganya agak mahal.

Harga bahan ikan tenggiri memang juga mahal.  Biasa juga dijadikan ole-ole kepada tamu jauh. Karena agak langka di pasarkan, bisa kita bikin sendiri, untuk berpuas – puas di rumah. Berikut resepnya @dyah_luvkitchen

Bahan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 300 gr tepung sagu tani
  • 250 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goring
  • 3 putih telur
  • 75 gr bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdm garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
Baca Juga:  Resep Bolu Tiramizu Kukus, Favorit Bagi Penggemar Kopi

Cara membuat:

  1. Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar dan lada
  2. Uleni daging ikan, air bumbu dan putih telur selama 5 menit, lalu masukkan garam, gula pasir, minyak goreng dan daun bawang, aduk sampai mengental.
  3. Masukkan sagu tani, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)
  4. Ambil 1 sdm adonan, bungkus daun
  5. Panggang dibatas teflon
  6. Hidangkan dengan saus kacang

Saus kacang:

  • 150 gr kacang tanah,goring
  • 10 cabe keriting
  • 10 rawit merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdm ebi, rendam air panas
  • 1 keping gula merah
  • Air asam jawa secukupnya
  • 2 lbr daun jeruk, remas2
  • 2 sdm kecap manis
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya
Baca Juga:  Resep Puding Jagung Lapis Santan, Lezat dan Menyegarkan

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah, cabe, bawang merah dan bawang putih.
  2. Blender kacang, bawang merah, bawang putih goreng dan ebi dengan 400 ml air.
  3. Rebus sambil diaduk2, tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap dan garam., Masak sampai mengental,
  4. Tambahkan 350 ml air, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
  5. Cicipi dan koreksi rasanya.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU