Otak-otak Tenggiri, salah satu makanan khas Sulawesi Selatan. Biasanya dipesan sebagai makanan pembuka dulu sebelum menikmati makanan lengkap, nasi dengan lauknya. Makanan Otak-Otak Tenggiri ini, hanya ada di restorant-restoran besar. Karena memang harganya agak mahal.
Harga bahan ikan tenggiri memang juga mahal.  Biasa juga dijadikan ole-ole kepada tamu jauh. Karena agak langka di pasarkan, bisa kita bikin sendiri, untuk berpuas – puas di rumah. Berikut resepnya @dyah_luvkitchen
Bahan:
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 300 gr tepung sagu tani
- 250 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm minyak goring
- 3 putih telur
- 75 gr bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdm garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
- Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar dan lada
- Uleni daging ikan, air bumbu dan putih telur selama 5 menit, lalu masukkan garam, gula pasir, minyak goreng dan daun bawang, aduk sampai mengental.
- Masukkan sagu tani, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)
- Ambil 1 sdm adonan, bungkus daun
- Panggang dibatas teflon
- Hidangkan dengan saus kacang
Saus kacang:
- 150 gr kacang tanah,goring
- 10 cabe keriting
- 10 rawit merah
- 8 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 sdm ebi, rendam air panas
- 1 keping gula merah
- Air asam jawa secukupnya
- 2 lbr daun jeruk, remas2
- 2 sdm kecap manis
- 750 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, cabe, bawang merah dan bawang putih.
- Blender kacang, bawang merah, bawang putih goreng dan ebi dengan 400 ml air.
- Rebus sambil diaduk2, tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap dan garam., Masak sampai mengental,
- Tambahkan 350 ml air, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
- Cicipi dan koreksi rasanya.