Udang pun bisa di bikin otak-otak. Jadi jangan tergantung pada ikan saja untuk membuat otak-otak, khususnya ikan tenggiri. Ikan ini, selain harganya mahal, juga agak langka di pasaran. Itu makanya harganya mahal.
Tapi penjual otak-otak yang sudah terkenal, tentu tetap mempertahankan menggunakan tenggiri untuk menjaga kualitas jualannya. Meskipun harus memasang harga jual yang tidak murah.
Orang yang berduit tidak memperhitungkan harga jual. Yang penting rasanya sesuai dengan harga. Ikan tenggiri memang paling enak dibikin otak-otak. Lalu bagaimana dengan udang? Apakah rasanya sama dengan ikan tenggiri? Berikut resep “Aneka Resep Masakan” ini.
Bahan Otak-otak Udang:
-300 gram udang kupas
-1 butir telur ayam kampung atau telur ayam biasa ukuran kecil
-150 gram tepung sagu tani, bisa diganti dengan tepung tapioka
-1 batang daun bawang dirajang
-air es secukupnya
Bahan Bumbu
-3 siung bawang putih, haluskan
-8 siung bawang merah, iris tipis-tipis
-gula pasir secukupnya
-garam secukupnya
-merica secukupnya
-kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Otak-otak Udang:
- Haluskan dan blender udang bersama telur dan bawang putih. Masukkan bawang merah, daun bawang dan tepung sagu tani, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
- Lumuri tangan dengan minyak. Ambil sedikit adonan dan bentuk meruncing kedua ujungnya, lalu rebus hingga matang (air rebusan diberi sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket).
- Setelah matang, masukkan ke dalam air es, lalu tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas, hingga matang dan sajikan bersama saus sambel.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)