Resep Pempek Dos Ebi

Ada alternatif lain lagi membuat pempek. Kalau yang aslinya, pakai ikan tenggiri. Ada lagi yang membuatnya dari bahan telur. Berikut ini “Rahasia Dapur Kita”, membuatnya dengan bahan dari ebi.

Bagusnya memang bila banyak variasi. Kita sisa memilih mana yang biayanya lebih irit. Pakai ebi juga rasanya gurih, tidak kalah dari ikan.

Hanya dengan telur saja, juga enak. Apalagi dengan ebi. Soal rasa, tidak bisa dibanding-bandingkan. Karena pasti semuanya enak. Beda-beda, rasa enaknya. Coba kita rasakan dengan bahan ebi. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”.

- Iklan -

Bahan Pempek Dos Ebi:

Bahan Biang

-600 ml air

-250 gram tepung terigu

- Iklan -

-1 sendok teh gula pasir

Baca Juga:  Resep Sanggara Balanda, Kue Favorit Khas Bugis

-1 sendok makan kaldu bubuk

-1,5 sendok makan garam

- Iklan -

-6 siung bawang putih halus

Bahan Adonan Pempek

-2 butir telur

-500 gram tepung sagu tani

-100 gram ebi (sangrai dan haluskan)

Cara Membuat Pempek Dos Ebi:

  1. Siapkan wajan, tuangkan semua bahan biang, aduk hingga tercampur rara. Lalu masak hingga seperti bubur. Kemudian angkat dan biarkan hangat.
  2. Tambahkan telur dan tepung sagu, sedikit demi sedikit. Lalu bentuk lonjong. Kemudian siapkan panci, tuangkan air, masak hingga mendidih, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan. Kemudian rebus pempek hingga mengapung.
  3. Angkat, lalu pindahkan ke air es hingga dingin, kemudian tiriskan. Selanjutnya, goreng pempek, lalu sajikan dengan kuah cuko.
Baca Juga:  Resep Gado-gado, Lezat dan Bergizi

Bahan Kuah Cuko

-1 liter air

-400 gram gula merah (lebih bagus yang warna hitam)

-1 sendok makan gula pasir

-7 siung bawang putih, haluskan

-15 biji cabe rawit merah dihaluskan

-garam secukupnya

-4 sendok makan pasta asam jawa

-1 buah jeruk nipis, ambil airnya

-1 sendok makan ebi (sangrai lalu haluskan)

Cara Membuat Kuah Cuko

  1. Rebus air, masukkan gula merah, asam jawa. Masak hingga gula merahnya larut.
  2. Masukkan bawang putih dan cabe rawit. Beri garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Masak hingga air agak menyusut.
  3. Tambahkan ebi, lalu koreksi rasanya. Angkat kemudian dinginkan, lalu sajikan.

Selamat menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU