Pempek Palembang masakan aslinya pempek. Pempek mamang masakan khas Palembang, Sumatera Selatan. Orang-orang yang berkunjung ke daerah tersebut tidak ketinggalan mencari pempek buat ole-ole pulang kampung.
Pempek, kalau di daerah lain sama dengan bakso tanpa kuah. Dimakan dengan sambal cocolan. Dan cocolannya khas, khusus buat pempek. Berikut resep dari “Resep Bunda Renatta” yang paling enak.
Bahan Pempek Palembang :
-500 gram daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
-6 siung bawang merah dicincang halus.
-300 ml santan (santan encer).
-250 – 300 tepung sagu (sesuai selera kekenyalannya)
-3 butir telur.
-garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
Cara Membuat Pempek Palembang:
- 1.Siapkan wadah,.masukkan ikan, tuangkan santan sedikit demi sedikit, uleni. Beri garam dan kaldu bubuk.sesuai.selsra. Masukkan bawang merah, sagu sedikit demi sedikit. Uleni hingga rata.
2.Panaskan minyak. Bulat bulatkan adonan dengan 2 sendok, goreng hingga matang. Sajikan dengan cuka merah atau hitam. (Ana)