Resep Pempek Palembang, Pakai Ikan Tenggiri

Pempek Palembang, aslinya memang pakai ikan tenggiri. Hanya saja, ada resep lain yang tidak pakai ikan tenggiri bila tidak menemukan ikan tenggiri, atau karena harganya mahal.

Menggunakan ikan tenggiri memang terasa aslinya. Tapi, ya itu tadi harganya pun mahal. Ikan tenggiri juga sudah langka di pasaran.

Pempek lenjer, kapal selam, ini versi ekonomisnya. Berikut resep dari Chef Inspiration.

BAHAN

Pempek lenjer dan kapal selam

-500 gram ikan tenggiri

-450 gram tepung sagu tani

-50 gram tepung terihu + 250 ml air, dimasak sampai mengental, lalu dinginkan.

-1 sdm garam

- Iklan -

-1.sdt penyedap

-3 kotak es batu

-1 sdm bawang putih halus

–1 butir telur

-air untuk merebus

Isian

15 buah telur puyuh

CARA MEMBUAT

1. Haluskan daging ikan. Masukkan es batu, garam, bawang putih, penyedap, aduk sanpai tercampur rata. Kemudian masukkan tepung terigu yang sudah dimasak tadi. Tambahkan.satu butir telur, aduk kembali masukkan tepung sagu tani. Uleni sebentar saja.

Baca Juga:  Resep Asinan Bogor, Kombinasi Rasa Asam, Pedas dan Gurih

2. Bentuk lenjer dan kapal selam tangan diberi tepung dulu. Kalau mau bentuk yang isi telur bulatkan adonan. Timbang kira-kira 30 gram, lubangi tengahnya, masukkan telur, rebus sampai mengapung.

Untuk telur rebus sampai kellihatan mengembang. Pempek adaan dan keriting adaan.

Bahan

-150 gram ikan tenggiri

-1 sdm garam

-1/2 sdt psnyedap

-1 sdt bawang putih giling

1/2 sdt ladaku

-120 .ml santan encer dingin

-120 gram tepung sagu tani

-1/2 buah bawang bombay cincang.

CARA MEMBUAT:

1. Campur ikan garam, penyedap, bawang putih, dan santan, aduk sampai bemar2 tercampur rata. Kemudian masukkan tepung dan bawang bombay, aduk rata. Bulatkan seperti bakso, goreng dengan minyak panas. Setelah kekuningan, angkat.

Baca Juga:  Resep Spaghetti Panggang Sosis Jagung, Menggugah Selera

2. Pempek keriting Adaan, adonannya sama dengan yang di atas. Cuma santan diganti dengan air es, tidak pakai ladaku dan bawang bombay.

3. Masukkan ke plastik segi tiga, potong ujungnya. Olesi cetakan dengan minyak, kemudian cetak lalu rebus.

Resep Kuah Cukonya

-250 gram gula merah

-15 buah cabe rawit

-6 siung bawang putih

-2 bungkus kecil asam jawa

-1/2 ons udang ebi

CARA MEMBUAT:

1. Ulek cabe rawit bawang putih, udang ebi, rebus dengan air gula msrah, dan asam jawa.

2. Rebus sampai airnya sedikit menyusut. Setelah dingin, saring. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU