Menu Pempek, aslinya dan terkenalnya dari Palembang, Sumatera Selatan. Makanya kalau di luar Palembang, orang menyebutnya pempek Palembang. Enaknya, khas tersendiri.
Kalau di daerah asalnya, bahan dasarnya dari ikan tenggiri atau yang lebih murah, ikan patin. Hanya saja ikan tenggiri lumayan mahal. Sehingga ada yang mengembangkannya, mengganti ikan tenggiri dengan bahan lain. Seperti resep “Dapur Monika”. Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan Pempek Sutra:
– 1 kg putih telur
– 500 gram tepung sagu atau tapioka
– 7 siung bawang putih
– 3 bks kaldu bubuk
– 1 sdm garam
Cara Membuat Pempek Sutra:
- Haluskan bawang putih, sisihkan.
- Siapkan wadah, tuang putih telur, masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Lalu masukkan tepung sagu/tapioka, aduk lagi, lalu saring, agar tidak bergerindil. Lalu masukkan ke dalam platik, seperti membuat lontong. Lalu rebus. Bila sudah mengambang, angkat, kupas plastiknya lalu potong-potong, cocol dengan cocolan pempek. (Ana)