Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Pepes Ikan Mas. Pepes Ikan Mas adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang menggunakan ikan mas sebagai bahan utama.
Pepes sendiri merujuk pada cara memasak tradisional Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan, lalu dipanggang atau dikukus. Pepes Ikan Mas adalah perpaduan rasa gurih, pedas, dan segar yang memikat, serta cara memasak yang sederhana namun kaya cita rasa.
Cita Rasa
Pepes Ikan Mas memiliki rasa yang sangat kaya berkat perpaduan bumbu rempah yang kuat, rasa pedas, dan keharuman daun pisang. Ikan mas yang dimasak dengan cara ini tetap terasa lembut dan juicy, dan bumbu yang meresap memberikan kedalaman rasa yang nikmat.
Keunikan dari pepes ikan mas juga terletak pada rasa segar yang berasal dari bahan-bahan alami dan cara memasaknya yang mempertahankan keaslian rasa ikan itu sendiri.
Variasi dan Pendamping
- Rasa Pedas: Banyak orang yang menambah tingkat kepedasan pada pepes ikan mas dengan menambahkan lebih banyak cabai. Rasanya bisa sangat pedas, tetapi juga menyegarkan.
- Sambal: Beberapa orang menyantap pepes ikan mas dengan sambal terasi atau sambal tomat untuk menambah kenikmatan.
- Nasi Putih: Pepes ikan mas umumnya disajikan dengan nasi putih yang pulen, memberikan keseimbangan yang sempurna antara rasa gurih dan pedas.
Resep Pepes Ikan Mas
Bahan Utama:
- 2 ekor ikan mas, ukuran besar yang sudah dibersihkan
- 2 lembar daun pisang
Bumbu yang Dihaluskan (tidak terlalu halus atau sedikit kasar):
- 15 biji cabai keriting
- 8 biji cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari lenngkuas
Bumbu Lain:
- 2 batang serei geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Kemangi secukupnya
- Garam secukunya
Cara Membuat Pepes Ikan Mas
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lain, hingga tercium bau harum.
- Berikan garam secukupnya, lalu koreksi rasa.
- Matikan api. Masukkan ikan sambil dibolak-balik, hingga bumbu cukup merata.
- Tata bumbu dan ikan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi. Masukkan juga bumbu ke dalam perut ikan.
- Kukus hingga ikan matang. Setelah matang, bakar ikan hingga tercium bau harum, sebelum dikonsumsi.
Catatan:
Di resep ini, tidak dimasukkan tomat pada bumbu halus Tomatnya ingin dilalab mentah mentah. Kalau mau dimasukkan ke dalam bumbu halus boleh juga, silahkan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)