Ikan mas, ternyata nikmat juga bila dipepes. Selama ini yang biasa kita nikmati untuk pepes ikan teri, perut ikan bandeng atau perut ikan lainnya.
Tapi untuk resep dari “Selera”, pepesnya ikan mas, dan ala atau khas Sunda. Bagaimana rasanya? Yuk, simak caranya berikut ini.
BAHAN
-2 ekor ikan mas
-1 buah jeruk nipis, ambil airnya
-1 sdt garam
-10 buah cabe rawit merah
-2 buah tomat potong potong
-6 batang serei memarkan
-100 gram daun kemangi
-2 batang daun bawang, iris kasar
-8 lembar daun salam
-5 sdm minyak goreng
-daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus
-10 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-3 buah cabe merah
-5 butir kemiri sangrai
-1 ruas kunyit, bakar
-1 ruas jahe
-1 ruas lengkuas
-1 sdt garam
-1 sdt gula
CARA MEMBUAT:
1. Cuci ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi dua bagian namun jangan sampai putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir.
2. Beri beberapa guratan di badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi, lalu matikan apinya.
4. Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu, hingga merata.
5. Ambil daun pisang. Tata ikan di dalamnya bersama serei, cabe rawit, tomat, daun kemangi, daun bawang, taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Kukus pepes, dengan api sedang selama 1,5 jam, lalu angkat.
6. Panaskan wajan datar, panggang pepes selama 10 menit, sambil dibolak balik, hingga daun pisangnya kering. Angkat, sisihkan. (Ana)