Masakan lauk yang mewah, bikin tinggi nafau makan, tidak hanya dari daging sapi atau daging ayam. Bahan ikan pun bila diolah dengan cara masak yang enak pun membikin tinggi nafau makan.
Seperti ikan bawal dibikin pesmol, bukan main enaknya. Masak dengan resep “yoanitaaavit”. Berikut cara membuatnya.
Bahan Pesmol Ikan Bawal:
-2 ekor ikan bawal ukuran sedang
-1 buah jeruk nipis
-cabe rawit secukupnya, biarkan utuh
-daun bawang secukupnya, rajang besar
-garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
-1 buah tomat, potong potong
-minyak untuk menumis
Bumbu Daun
-2 cm lengkuas geprek
-2 batang serei geprek
-2 lembar daun salam
-3 lembar daum jeruk, buang batangnya
Bumbu Halus
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 cabe merah besar buang bijinya
-4 cabe rawit merah,
-3 butir kemiri
-1 ruas jahe
-3 ruas kunyit
Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal:
- Cuci bersih ikan, kerat-kerat badannya lalu lumuri dengan air jeruk nipis, garam. Diamkan selama 30 menit, goreng lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun, masak sampai matang dan harum.
- Masukkan air garam, lada kaldu bubuk dan cabe rawit utuh, biarkan mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Terakhir, masukkan daun bawang dan tomat, angkat lalu sajikan. (Ana)