Ikan memang selalu paling enak jika diolah dengan bumbu pesmol. Salah satunya adalah ikan kembung yang terkenal sebagai ikan dengan harga murah.
Nutrisi yang terkandung di dalam dagingnya juga tinggi loh, per 100 gram ikan kembung mengandung 2,2 gram Omega 3.
Bumbu pesmol memberi rasa gurih bukan cuma di ikan saja, tapi juga menyebar sampai ke setiap suapan nasi.
Dagingnya yang padat dan gurih semakin lezat dimasak dengan bumbu pesmol.
Olahan ikan kembung dengan bumbu pesmol atau bumbu kuning aromatik nan gurih sangat cocok dijadikan menu untuk lauk keluarga sehari-hari.
Penggunaan ikan kembung bisa saja diganti dengan jenis ikan lain sesuai dengan selera yah.
Yuk, ikuti resep mudah membuatnya di dalam artikel ini.
Resep Pesmol Ikan Kembung
Untuk 2 porsi
- 3 ekor Ikan kembung
- 1 buah Jeruk nipis (Peras airnya)
- 2 batang Serai (geprek)
- 2 cm Lengkuas (geprek)
- 3 lembar Daun jeruk
Bumbu halus:
- 10 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 2 buah Cabe merah keriting
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 1/2 sdt Gula pasir
- Garam dan kaldu bubuk (Secukupnya)
- Cabe rawit merah dan hijau utuh (Secukupnya)
Cara Membuat
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang kedua sisinya, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, daun jeruk, sampai harum.
- Masukkan air secukupnya, masak hingga mendidih. Masukkan cabe rawit merah, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk hingga merata.
- Masukkan ikan yang telah digoreng, tomat, dan daun bawang, aduk sampai ikan berlapis bumbu. Masak sebentar, angkat dan sajikan.