Tidak semua orang, suka makan ikan nila. Itu, bila ikan nilanya. Dimasak biasa. Tapi kalau dimasak dengan resep Pesmol Ikan Nila, pasti akan doyan, bila sudah mencobanya. Berikut resep Bycorygrahani.
Bahan:
- 1 kg ikan nila (sesuai selera) cuci bersih, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan.
Bumbu halus:
- 10 butir bawmer
- 8 siung bawput
- 4 buah kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu lainnya
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 200 ml santan
- Gula garam kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
- Cuka masak sedikit secukupnya.
- Gulpas, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara buat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, lalu masukan santan, masak sampai mendidih.
- Masukan ikan, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak lalu koreksi rasa. Masuk daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak hingga air surut.