Ikan gabus dipercaya dapat membantu untuk mempercepat proses penyembuhan atau mengeringkan hasil bedah operasi. Termasuk operasi dalam tubuh.
Bagusnya bila memberi makan pasien habis operasi, lauknya diberikan masakan Pindang Ikan Gabus ini, supaya membantu penyembuhan hasil operasinya.
Mengapa cocok? Karena bumbu-bumbunya, termasuk bumbu yang dihaluskan, tidak ditumis. Langsung dicemplungkan ke kuah pindang. Dimasak sampai mendidih, lalu diangkat. Garamnya mungkin jangan dipakai, biarkan ikannya dan kuahnya tawar. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”.
Bahan Pindang Ikan Gabus:
-1 ekor ikan gabus (sekitar 800 gram), potong-potong
-1 ikat kecil kemangi
-1 buah tomat besar, belah 6
-1 batang besar daun bawang, iris-iris
-1 batang besar serei, geprek
-1/2 buah nanas ukuran kecil, dipotong potong (boleh diskip)
-2 lembar daun jeruk
-10 biji cabe rawit, biarkan utuh, atau potong-potong
-secukupnya garam
-secukupnya gula pasir
-secukupnya kaldu bubuk
-secukupnya air
Bumbu yang Dihaluskan
-5 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-15 biji cabe merah keriting ukuran kecil
-1 ruas kunyit
-1/2 ruas jahe
-1 jempol besar laos
-1 iris terasi (bisa diskip)
Cara Membuat Pindang Ikan Gabus:
- Siapkan bahan-bahan, bersihkan ikan dan haluskan bumbu.
- Rebus air secukupnya, lalu campur rata dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih.
- Lalu masukkan ikan, serei, garam, daun jeruk, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masak dengan api kecil. Biarkan sampai kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.
- Setelah hampir matang, masukkan daun bawang, cabe rawit utuh, tomat, nanas dan kemangi. Masak sebentar sampai layu.
- Koreksi rasa, bila sudah pas, angkat lalu sajikan hangat-hangat dengan sambel terasi.
Selamat menikmati. (Ana)