Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Pisang Epe. Pisang epe adalah makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan, yang terbuat dari pisang kepok yang diolah dengan cara dipanggang dan kemudian ditekan atau “epe.”
Biasanya, pisang ini disajikan dengan saus gula merah yang manis dan kental, memberikan rasa yang lezat dan khas.
Ciri Khas Pisang Epe
- Pisang yang Digunakan: Biasanya menggunakan pisang kepok yang matang.
- Proses Pembuatan: Setelah dipanggang, pisang ditekan untuk membuatnya lebih pipih dan kenyal.
- Saus: Dihidangkan dengan saus gula merah yang dicairkan, kadang ditambahkan dengan susu kental manis atau keju untuk variasi rasa.
- Penyajian: Sering kali dijadikan camilan atau makanan penutup, sangat populer di kalangan masyarakat lokal dan wisatawan.
Popularitas
Pisang epe sering ditemukan di warung-warung dan pedagang kaki lima di Makassar. Selain rasanya yang enak, proses penyajiannya yang unik dan aroma yang menggoda membuatnya menjadi salah satu jajanan favorit.
Jika kamu berkesempatan mengunjungi Makassar, jangan lupa untuk mencicipi pisang epe!
Resep Pisang Epe
Bahan :
- 1 sisir pisang kepok matang atau mengkal (sesuai selera)
- 300 gram gula aren, serut
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat Pisang Epe
- Langkah pertama, membuat saus: rebus gula aren beserta air, garam dan daun pandang sampai gula menjadi larut dan kental. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya, rebus pisang bersama kulitnya sampai matang. Lalu kupas kulitnya. Kemudian tekan-tekan pisang agar menjadi pipih.
- Setelah itu, bakar sambil dibolak balik sampai matang. Terakhir, setelah matang, sajikan pisang epe bakar panas dengan saus gula merah yang telah dibuat sebelumnya.