Pisang Gafit Kuah Nangka resep @linagul.kitchen. Salah satu camilan berkuah, yang benar benar nikmat.
Bahannya murah meriah. Karena bahan dasarnya pisang, yang terdapat dimana mana, dan tak jauh dari rumah kita.
BAHAN:
– pisang kepok secukupnya setengah matang, atau matang tapi tidak.lembek
– margarine secukupnya
Bahan saus kinca:
– 100 gram gula merah ( merek wayang)
-.4 sdm gula pasir sesuai selera.
– 200 ml santan instan
– 300 ml air matang
– 1/2 sdt garam
– 1 sdm tapung maizena ( larutkan dengan air)
– 3 lembar daun.pandan
– nangka secukupnya, iris memanjang.
CARA MEMBUAT:
1. Untuk kemanisan, sesuai selera, bisa tambah gula.
2. Kupas pisang, geprek menggunakan talensn. Jangan terlalu pipih, sesuai selera. Siapkan pan, oles margarine pada pisang, lalu bakar, bolak balik sampai pisang berwarna kecoklatan, angkat, bisa pakai Round Grill Pan signora.
3. Kuah kinca : siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir dan air, masak hingga gula larut. Matikan api lalu saring.
4. Campurkan santan ke wadah gula merah masukkan daun pandan, garam.lalu masak sambil diaduk sampai mendidih. Aduk aduk agar tidak pecah.Tes rasa jika kurang manis, bisa tambahkan gula.
5. Masukkan larutan tepung maizena aduk rata hingga mengental. Terakhir, masukkan nangka, aduk aduk, dan langsung matikan api kompor, supaya irisan nangkanya tetap bagus.
Tidak lembek. Tingkat kekentalan atau keenceran, sesuai selera saja.
6. Potong potong pisang, atsu biarkan utuh lalu siram dengan kuah kinca. (Ana)