PODENG ROTI / BINGKA ROTI KUKUS
Makanan selingan, yang mudah dibikin, bahannya sederhana, dan enak rasanya. Yuk praktekkan resep PODENG ROTI//BINGKA ROTI KUKUS.
BAHAN A:
- 7 lembar roti tawar
- 500 ml santan agak kental atau susu cair
Cara:
Sobek- sobek roti, lalu rendam sebentar dengan 500 ml santan dalam mangkuk yang agak besar. Tekan2 roti dengan sedok sampai semua terendam
BAHAN B:
- 110 gram terigu ( kurang lebih 1 gelas)
- 2 butir telur dikocok lepas
- 250 ml santan / susu cair
- 130 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 40 gram susu kental manis ( 1 sachet)
- 50 gram margarin dilelehkan
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, aduk sampai licin dan halus dengan whisker, saring. atau lebih praktis di diblender
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih dan beruap banyak.
- Tuang bahan B kedalam wadah yang berisi bahan A , aduk pelan sampai rata supaya rotinya tidak terlalu hancur. Tuang ke dalam loyang atau cetakan yang telah dioles margarin, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti ( bisa pakai loyang kotak ukuran 20×20 cm ) Kukus kurang lebih 45 menit. Keluarkan dari kukusan , biarkan sampai dingin dan set. Potong-potong sesuai selera.
- Satu resep bisa jadi 21-24 iris tergantung tebal tipisnya irisan. Setelah dipotong potong kue bisa dibungkus satu persatu dengan plastik opp ukuran 7×12 cm supaya kelihatan lebih cantik dan higienis. (na)