Resep Puding Cendol, Nikmat dan Segar

Cendol ternyata nikmat dibuat puding. Yang kita selalu nikmati, cendol dengan kuah santan. Itu pun sudah nikmat dicampur es batu, lalu disantap di waktu siang bolong. Wow, segarnya.

Lalu bagaimana bila dibuat puding? Pastinya juga enak. Apalagi dikombinasikan dengan kue agar-agar lain. Kalau puding, tidak perlu lagi dicampur es batu. Cukup dimasukkan di kulkas, setelah dingin kemudian dinikmati, akan menyegarkan.

Nah, apakah cendol yang mau dibuat puding, sudah berkuah santan atau belum? Simak resep “Azie Kitchen”, berikut ini.

Bahan Puding Cendol:

Untuk Lapisan Bawah

-500 ml air

-300 ml santan pekat

-160 gram gula pasir

Baca Juga:  Resep MPASI Bubur Ubi Ungu dan Kembang Kol, Kaya Antioksidan

-10 gram agar-agar powder

-50 gram cendol

- Iklan -

-sedikit garam

Untuk Lapisan Atas

-500 ml air

-200 ml santan pekat

-150 gram gula merah

-10 gram agar-agar serbuk

-1 biji kuning telur

-sedikit garam

Cara Membuat Puding Cendol:

Untuk Lapisan Bawah

  1. Siapkan panci, tuangkan air, agar-agar powder dan gula merah, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan santan dan garam. Biarkan mendidih sedikit. Lalu masukkan cendol, kocok sedikit, lalu angkat. Tuangkan ke dalam acuan. Sebelumnya, basahkan acuan dengan sedikit air. Lapisi acuan dengan plastik yang lebih besar dari acuan supaya mudah dikeluarkan nantinya, bila mau dipotong-potong.
Baca Juga:  Resep Chocolate Thaiwan Castella Cake, Manis dan Empuk

Untuk Lapisan Atas

  1. Masakkan gula merah dengan sedikit air (yang 500 ml tadi). Masak hingga gula merah larut. Kemudian saring air gula merah.
  2. Masukkan air gula merah + baki air, dan agar agar powder. Masak hingga mendidih.
  3. Kocok kuning telur di dalam santan. Tuangkan santan ke dalam adonan. Masukkan garam, biarkan mendidih sebentar, lalu padamkan api.

Catatan

Sebelum tuang adonan lapisan atas, pastikan adonan bawah sudah mengeras, dan cucuk dengan garpu di serata adonan.

Tuang adonan lapisan atas perlahan-lahan, sebaik-baiknya, tahan adonan dengan sendok, supaya adonan jatuh dengan perlahan. Selamat mencoba. (Ana)

 

 

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU