Nama resepnya saja sudah menggiurkan. Apalagi ada campuran durian di dalam puding. Tak terbayangkan bagaimana nikmatnya puding ini.
Kemudian bagaimana cara mengatur pewarnaan dan kombinasi rasanya agar benar-benar seperti durian berlumut. Sulit kan kalau tidak mengikuti petunjuk resepnya.
Lalu kombinasi hijau dan kuning muda, warna duriannya juga menarik. seolah buah durian hadir di depan mata.
Bagaimna cara @julislie mengatur pewarnaannya dengan kreasi biji durian di dalam lumutnya? Simak resep berikut ini.
Bahan Puding Durian Berlumut:
Bahan Puding Durian
-bungkus agar-agar swallow warna bening
-750 ml susu cair
-300 gram durian tanpa biji
-5 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Puding Durian Berlumut:
- Durian diblender dengan susu cair, lalu disaring.
- Campur gula dengan agar-agar lalu masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
- Setelah mendidih, tunggu sebentar lalu tuangkan ke dalam cetakan puding yang lebih kecil, diamkan sampai mengeras (boleh ditaruh di lemari es).
Bahan Puding Lumut
-2 bungkus agar swallow warna bening
-300/350 gram gula pasir (tes rasa kalau suka manis)
-air 1400 ml
-250 ml santan kental
-5 sendok makan ekstrak pandan
-4 butir telur kocok lepas
-1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan B, saring agar tidak bergerindil.
- Masak dengan api sedang. Lama kelamaan akan keluar lumutnya. Aduk cepat, kalau mau lumutnya halus atau aduk perlahan sekali kalau mau lumutnya kadar. Masak sampai mendidih.
- Tunggu sampai hangat, lalu tuangkan 1/4 ke cetakan puding yang lebih besar. Buka puding durian dan letakkan perlahan di dalam cetakan besar, lalu tuang semua puding lumut secara perlahan sampai habis.
- Biarkan dingin, masukkan ke dalam kulkas. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan, lalu dipotong-potong. Kue puding, siap disajikan.
Selamat menikmati. (Ana)