Pernah mencicipi Puding Lapis Perancis? Kue ini memang tidak ada di pasaran. Kecuali bila dipesan atau bikin sendiri.
Yang pastinya, luar biasa enaknya. Padahal bahannya tidak perlu pesan dari Prancis. Semuanya ada di sekitar kita. Berikut resep dari @yoenitaa.
BAHAN
-4 bungkus agar-agar
-750 ml air
-1 kaleng susu kental manis (375 ml)
-4 lembar roti tawar tanpa kulit
-100 gram mentega cair
-3 kuning telur, kocok lepas
–vanilla, garam secukupnya
-taburan kismis dan coklat bubuk
Bahan Caramel
-3 sdm gula pasir
-200 ml air
-3 gram agar-agar bening
Cara Membuat Caramel:
Masak gula hingga membentuk caramel, lalu masukkan air, agar-agar bubuk. Masak hingga mendidih dan gula larut, lalu angkat.
CARA MEMBUAT:
1. Campur mentega dan telur.
2. Blender roti tawar dengan sedikit air (dibahan 750 ml), hingga halus, lalu masukkan ke dalam panci.
3. Campurkan blenderan roti tawar, dengan sisa air, suau, agar-agar, garam, vanilla, masak.
4. Masukkan sedikit agar-agar ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam cairan agar-agar yang ada di dalam panci, masak hingga mendidih sambil diaduk aduk. Angkat, hilangkan uap panas, lalu tuangkan 3/4 ke loyang, taburi dengan coklat bubuk, lalu tuangkan beberapa centong sisa adonan di atasnya. Lakukan hinnga adonan habis.
5. Taburi kismis yang sudah diratakan di atasnya, lalu siram dengan agar2 caramel di atasnya, dinginkan hingga beku dan set. (Ana)