Rawon Daging resep Chef Renatta, nikmatnya disantap. Apa lagi dalam suasana memasuki Tahun Baru.
Meskipun bahan dasarnya daging, para lansia tak perlu terlalu khawatir dengan dampak kesehatan. Dengan campuran toge kecambah, dan acar, bisa mensterilkan kolesterol. Asalkan makannya tidak over.
BAHAN:
– 800 gram daging sapi ( kandung lamur )
– 2 sdm gula merah, disisir
– 1 sdt teh asam jawa
– 2 ruas lengkuas, dimemarkan
– 2 batang serei, memarkan
– 4 lembar daun salam
– 6 lembar daun jeruk
– air untuk merebus ( kurang lebih 2 liter )
– garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
– 5 – 6 buah kluwak, isinya tendam air panas
– 10 buah bswang merah
– 6 buah bawang putih
– 3 buah cabe merah besar
– 1 ruas jahe
– 3 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt jinten
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging sampai buih2nya mengapung. Lalu buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus bersama serei, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang. Tuang air. Masukkan daging. Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk2 perlahan, hingga daging empuk.
3. Koreksi rasa. Sajikan dengan toge, telur asin, kerupuk, jeruk limau/nipis. (Ana)
–