Resep Rawon, Nikmat dan Memuaskan

Banyak kaum ibu tidak tahu bikin rawon yang enak. Kalau masak daging untuk menu biasa, semua tahu. Tapi kalau mau makan rawon yang enak, pergi beli di warung langganan.

Karena tidak tahu apa saja bahan bumbunya untuk rawon yang enak. Sehingga tidak bisa membuat sendiri. Di bahan bumbu ini yang mereka kurang menguasai. Memang menu rawon, salah satu masakan yang juga sangat enak.

Tapi itu tadi, kalau tidak menguasai bumbunya, proses masaknya akan menjadi tidak enak. Sehingga tidak bisa bikin sendiri.

- Iklan -

Lalu apa saja bumbunya dan bagaimana proses masaknya? Ikuti petunjuk resep @s_angela23, berikut ini.

Baca Juga:  Resep Sambal Teri Pete, Pedas dan Gurih

Bahan Rawon:

-1500 ml air untuk merebus

-500 gram daging sapi, potong sesuai selera

- Iklan -

-3 siung bawang putih

-6 siung bawang merah

-5 butir kemiri

- Iklan -

-1/2 sendok teh lada bubuk

-1/2 sendok teh ketumbar

-5 buah kluwak, ambil isinya

-3 lembar daun salam

-3 lembar daun jeruk

-1 batang daun serei

-1 ruas kunyit

-1 ruas jahe

-1 ruas lengkuas

-garam secukupnya

-1/2 sendok teh gula pasir

-1/2 sendok teh penyedap

-minyak untuk menumis

Pelengkap

-tauge pendek

Baca Juga:  Resep Es Cendol, Manis dan Segar

-irisan daun bawang

-jeruk nipis

-telur asin (optional)

Cara Membuat Rawon:

  1. Rebus daging sapi sampai empuk.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, masukkan lada bubuk, kemiri, kunyit, jahe. Setelah halus, tambahkan kluwak dan haluskan kembali.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, hingga tercium aroma harum. Tambahkan lengkuas, batang serei, daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan bumbu ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula, penyedap rasa. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa, sajikan rawon dengan tauge pendek daun bawang, jeruk nipis dan telur asin.

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU