Red Velvet Cake, kalau sudah dibikin seperti itu cantiknya, sayang untuk mau makan. Kenapa? Selain karena bentuk yang cantik, warnanya pun cantik.
Membikin jadi pandang tak jemu. Sayang mau merusak keindahannya. Tapi yang namanya makanan, apalagi santapan empuk, tak tahan juga melihatnya terus. Berikut resep @octaviairin ini.
BAHAN
Bahan A
-6 butir telur
-180 gram gula pasir
1 sdt sp
Bahan B
-200 gram terigu protein sedang
-2 adm maizena
-2 sdm susu bubuk
-3 sdm coklat bubuk
-1/2 sdt garam
Bahan C
-100 gram margarine, dilelehkan
-50 ml mibyak goreng
-1/2 sdt vanilla essense/vanilla bubuk
-2 sdm pasta red velvst/pewarna merah tua
-butter milk 250 ml susu cair +1 sdt jeruk nipis/cuka diaduk rata, simpan di kulkas selama 10 menit sebelum pemakaian.
Bahan Frosting Sesuai Selera
-buttercream + whipcream + cream cheese (buttercream sebagai olesan atas dan pinggiran, whipcceam sebagai olesan dalam lapisan cake)
-keju parut
-crumble
-cherry
CARA MEMBUAT
1. Mixer bahan A, sampai putih berjejak.
2. Tambahkan secara bertahap bahan B, yang sudah diayak sebelumnya, aduk rata.
3. Tambahkan bahan C, aduk rata. Tuang adonan yang sudah diolesi margarine dan tepung (memakai loyang bulat ukuran 20 x 20 cm).
4. Kukus kurang lebih 30 menit dengan api sedang (sebelumnya, panaskan kukusan selama 10 menit, atau sampai air kukusan mendidih), dan pastikan tutup panci sudah diberi kain, agar uapnya tidak masuk ke dalam adonan.
5. Setelah matang, angkat, kaluarkan dari loyang , tunggu agak dingin, potong menjadi 3 bagian, lalu oleskan whipcream di lapisan pertama dan kedua, kemudian tumpuk, oles buttercream untuk atas dan pinggiran. Taburi crumble, keju parut, dan beri hiasan cherry. (ana)