Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Red Velvet Roll Cake. Red Velvet Roll Cake adalah variasi dari cake gulung yang menggabungkan tekstur lembut dengan warna merah yang khas, serta rasa yang ringan dan manis.
Cake ini sering dijadikan pilihan untuk dessert di berbagai acara, mulai dari pesta ulang tahun, perayaan, hingga santapan penutup setelah makan malam. Dengan sentuhan klasik dari Red Velvet, yang umumnya berupa perpaduan rasa cokelat ringan, vanila, dan sedikit keasaman dari cream cheese, Red Velvet Roll Cake menawarkan pengalaman rasa yang nikmat dan visual yang menarik.
Rasa dan Tekstur
Red Velvet Roll Cake biasanya memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal. Roti gulungnya berwarna merah cerah dengan rasa yang ringan dan sedikit cokelat, namun tidak terlalu kuat seperti dalam cake cokelat biasa.
Biasanya, cake ini dilapisi dengan krim keju (cream cheese) yang kaya dan lembut, memberikan kontras rasa yang sempurna dengan kelembutan cake itu sendiri. Krim keju ini juga menambah rasa sedikit asam yang seimbang dengan manisnya cake, menciptakan rasa yang tidak terlalu berat.
Keistimewaan Red Velvet Roll Cake terletak pada keseimbangan rasa dan tekstur. Cita rasa manis yang tidak berlebihan berpadu dengan kelembutan cream cheese yang kental, menjadikannya hidangan penutup yang sangat memuaskan. Pada beberapa versi, cake ini bisa juga dipadukan dengan lapisan buttercream yang lebih ringan atau krim susu, memberikan variasi pada tekstur dan rasa.
Resep Red Velvet Roll Cake
Bahan A:
- 4 butir telur ayam
- 3 butir kuning telur
- 1/2 sendok makan SP
Bahan B (diayak):
- 80 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram gula pasir halus
Bahan C:
- 70 gram mentega, cairkan, jangan kasih kena api kompor, beri jarak dengan kompor, hasil mentega keruh, bukan bening, supaya cake tetap moist
- 1/2 sendok teh vanilla cair
- Pasta red velvet secukupnya
Topping dan Filling: Dip Glaze Cheese
Cara Membuat Red Velvet Roll Cake
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius, api atas bawah, posisi di rak paling bawah.
- Siapkan loyang ukuran 26 x 26 x 4 cm, olesi margarine, lapisi baking paper.
- Mikser bahan bahan A dan B, sampai kental, mengembang, berjejak. Matikan mikser.
- Masukkan bahan C, aduk menggunakan spatula, sampai tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang. Hentakkan 2 kali. Kemudian panggang selama 12 menit, api atas bawah, hidupkan blower oven.
- Keluarkan dari oven, siapkan baking paper. Keluarkan cake dari loyang, jangan dibalik. Biarkan dingin. Posisi atas untuk di dalam, posisi bawah untuk di luar, oles dengan glaze keju, gulung lalu diamkan dalam chiller selama 1 – 2 jam, supaya set.
- Keluarkan topping dengan glaze keju dan taburan chocochips crispy ball.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)