Rendang Padang terkenal, aslinya rendang. Tak hanya rasanya yang nampol, juga bisa tahan bermalam-malam. Dan tidak luntur, baik rasanya dan teksturnya.
Itu karena, pengolahannya memang yang sempurna. Ibarat bangunan, bahan dan pembagunannya sesuai bestek. Berikut resep dari @virazsitegar.
Bahan Rendang Padang:
-1 kg daging sapi
-1 liter santan kental
-500 ml santan cair dari 4 -5 butir kelapa
-3 butir pekak
-3.buah kapulaga
-5 buah cengkeh
-1 batang kayu manis (ukuran 5 cm)
-2 lembar daun kunyit
-2 lembar daun salam
-5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
-1 ruas lengkuas digeprek
-5 siung bawang merah iris
-1 sdm.bumbu daging
-secukupnya ambu ambu (dari 1/2 butir kelapa parut)
-secukupnya minyak goreng
-sebungkus kecil asam Jawa
Bumbu Halus:
-250 gram bawang merah
-1 siung bawang putih
-serus lengkuas
-seruas jahe
1 batang serei (ambil bahagian putih)
-1 sdm ketumbar
-1 sdm lada bubuk
-1 sdt jintan
-1 buah pala
-10 – 15 buah cabe rawit
-10 gram cabe giling
-secukupnya garam
tambahkan kacang rendang/kacang merah (cuci bersih, resbus sebentar, bilas, tiriskan)
Cara Membuat Rendang Padang:
- Untuk ambu-ambu: siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut, sampai coklat kehitaman, angkat, lalu ulek sampai halus. (Biasanya akan mengeluarkan minyak).
- Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama daun salam, daun kunyit dan daun jeruk, dan daun serei hingga harum, tambahkan pekak, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk rata.
- Tambahkan bumbu halus, ambu ambu, bumbu daging dan llengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
- Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging. Beberapa saat, tuangkan santan (1 kg + air panas/santan cair). Aduk hingga mendidih, masukkan kacang rendang. Angkat, lalu sajikan. (Ana)