Resep roti goreng abon mayo by @ayoe_widya03 untuk menjaga kesehatan, sebaiknya harus sarapan pagi. Untuk menu sarapan tidak harus mengonsumsi nasi bisa juga diganti mengonsumsi roti, dengan memadukan beberapa toping seperti selei ataupun abon mayo.
Karena terdapat beberapa orang juga lebih memilih menu sarapannya itu roti daripada nasi selain praktis kita juga bisa membuat variasi untuk menikmati beberapa toping. Maka berikut bahan dan cara membuatnya.
Resep Roti Goreng Abon Mayo
Bahan A :
- 250 gram terigu protein tinggi
- 50 gram terigu protein sedang
- 4 gram instant
- 40 gram gula
- 15 gram susu bubuk
- 1 kuning telur
- 1 biji telur utuh
- 50 gram susu cair
- -1+75 gram air es
Bahan B :
- 40 gram palmvita margarine
- 5 gram garam
Bahan C :
- Minyak goreng padat palmvita (palmvita deep fryng fat)
Olesan :
- 3 sdm mayonais + 1 sdm kental manis
Topping :
- abon sapi
- wijen yang sudah disangrai
- rumput laut kering (nori)
- bisa ditambah chili powder (bon cabe)
Cara Membuat :
- Mixer bahan A dengan speed rendah, sedang sampai ½ kalis. Kemudian tambahkan bahan B, mixer/uleni lagi sampai kalis.
- Potong, timbang adonan @45 gram. Rounding adonan, istirahatkan selama 30 menit. Gilas memanjang, buang gas dalam adonan. Roll, rapatkan sambungan , istirahatkan adonan yang sudah diroll 5-10 menit.
- Pipihkan adonan dengan cara digilas memanjang (lihat tutorial). Letakkan adonan dalam alas tabung tepung tipis2.
- Profing sampai mengembang, selama 10 menit sebelum menggoreng. Siapkan palmvita deep frying fat, panaskan dengan api sedang cenderung kacil.
- Goreng sampai kuning kecoklatan dengan metode 1 kali balik. Tiriskan, beri olesan mayonnaise dan topping. (fb/ana)