Resep Sambal Ijo Teri Pete, Pedas dan Gurih

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Sambal Ijo Teri Pete. Sambal Ijo Teri Pete adalah salah satu jenis sambal khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas, segar, dan gurih.

Nama “Sambal Ijo” berarti sambal hijau dan “Teri Pete” mengacu pada bahan-bahan khas yang digunakan dalam sambal ini. Berikut adalah beberapa komponen utama dari Sambal Ijo Teri Pete:

Cabe Hijau: Cabe hijau adalah bahan utama sambal ini, memberikan warna hijau dan rasa pedas yang khas.

Teri: Teri adalah ikan kecil yang dikeringkan dan digoreng. Dalam sambal ini, teri memberikan rasa umami dan gurih yang mendalam.

Pete: Pete, atau dikenal juga sebagai petai, adalah jenis kacang yang memiliki rasa dan bau yang kuat. Pete memberikan tambahan rasa khas yang sangat digemari oleh banyak orang, meskipun baunya bisa cukup menyengat.

Baca Juga:  Resep Bumbu Oles Bakaran, Kaya Rasa dan Menggugah Selera

Bumbu-bumbu Lainnya: Biasanya sambal ini juga menggunakan bahan-bahan lain seperti bawang merah, bawang putih, tomat, dan garam. Beberapa resep juga menambahkan terasi (pasta udang) untuk menambah kedalaman rasa.

Cara membuat sambal ini biasanya melibatkan menggoreng atau memanggang cabe hijau, bawang, dan bahan lainnya, kemudian dihaluskan menjadi pasta sambal. Setelah itu, teri dan pete ditambahkan untuk menyempurnakan rasa.

Sambal Ijo Teri Pete cocok disajikan sebagai pelengkap nasi, ikan, ayam, atau makanan lainnya. Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit manis dari pete membuatnya menjadi pilihan sambal yang sangat lezat dan menggiurkan.

Resep Sambal Ijo Teri Pete

Bahan:

  • 100 gram teri jengki, rendam selama 30 menit, tiriskan
  • 1 papan pete, cuci bersih
  • 20 buah cabe ijo keriting
  • 15 buah cabe rawit ijo
  • 3 buah tomat ijo
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak goreng
Baca Juga:  Resep Putu Ayu Kopi Mocca, Unik dan Menggoda

Cara Membuat Sambal Ijo Teri Pete

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan teri hingga kering dan garing, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan kembali minyak, lalu goreng pete hingga layu, angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya panaskan minyak, kemudian goreng cabe, bawang, dan tomat hingga layu, angkat dan tiriskan.
  4. Ulek kasar cabe, bawang dan tomat, lalu sisihkan.
  5. Panaskan minyak secukupnya, tumis sambal hingga harum dan matang (keluar minyaknya). Selanjutnya masukkan teri goreng dan tambahkan kaldu bubuk dan garam, lalu masukkan pete, aduk hingga rata dan masak hingga sambal matang.
  6. Cek rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan hangat. (*)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU