Resep sambal ikan sederhana ini berbahan dasar Ikan Kembung yang digoreng setengah matang. Bahan – bahan lainnya juga tidak ditumbuk halus, sedikit agak kasar, sehingga rasanya agak alami.
Yang membikin lebih alami ada pada cara membuatknya, diulek, tidak diblender. Supaya sambelnya terkesan agak mentah-mentah. Menggoreng ikannya pun tidak kering, agar tetap alot, tidak keras, dan bumbunya gampang meresap. Jadi rasanya seperti sambel Gorontalo, tidak digoreng kering sambelnya.
Bumbu – bumbunya bisa meningkatkan selera makan. Cabe rawit, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, asam wuluh, tomat ijo. Tomatnya, tomat ijo yang hanya dipecaah-pecah, tidak ditumbuk halus.
Bumbu lainnya, pake kecap. Gula halus, penyedap rasa, masako, garam, jeruk untuk menghilangkan bau amisnya. Berikut selengkapnnya, dan cara membuatnya.
Resep Sambal Ikan
Bahan Utama
- Ika kembung (buang dalamnya, cuci bersih, rendam di air jeruk sebentar, cuci lalu tiriskan, tambah sejumput garam, lalu digoreng.
- I ons cabe rawit (cuci bersih )
- 10 biji cabe rawit merah (cuci bersih)
- 8 biji bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 biji asm wuluh (bela 2)
- 5 tomat ijo (kecil, potong 2/4)
Cara Membuat
- Ulek kasar semua bahan – bahan bumbu di atas + sejumput garam
- Tomatnya juga dipecah pecah, sehabis ulek cabe, angkat. Baru ulek tomat, jangan halus, cukup pecah dan ada sarinya.
- ¼ cangkir air.
Bumbu
- 1 sendok makan kecap kental
- 1 sdm gula halus.
- ½ sdt penyedap, masako
- Sejumput garam, bila masih kurang. Hati-hati, sebab waktu ulek cabe sudah diberi garam, dan ikannya juga sudah ada sesdikit garam.
Cara Membuat
- Goreng ikan, tiriskan. Tumis wangi bumbu ulek, lalu tambah asam dan tomat, aduk sampai agak layu, masukkan penyedap dan kecapnya, aduk – aduk lagi + air ¼ cangkir, biarkan mendidih dan agak kental cabenya, baru masukkan ikan goreng, aduk – aduk, angkat.
Tips
- Untuk ikan, tidak perlu digoreng sampai kering banget, cukup tergoreng saja. Kalau terlalu kering, bisa – bisa jadi a lot/keras.
- Cabenya pake ulekan, baru bisa ketemu teksturnya. Kalau diblender beda teksturnya, tapi kalau terpaksa diblender, tidak masalah, silahkan. (P/wa/ana)