Resep Sambalado Jariang Picak, Menu Istimewa untuk Makan Siang

Resep sambalado jariang picak, berbagai olahan bisa kita lakukan untuk bahan utamanya jengkol seperti pada menu kali ini, dan tentunya setiap masakan memiliki cita rasa yang berbeda, walaupun seperti itu rasanya akan tetap enak dan sangat nikmat.

Teringin mencoba menu satu ini, yuk simak bahan dan cara membuatnya.

Resep Sambalado Jariang Picak

Bahan :

  • 250 gr jengkol tua
  • 1 ons cabe merah kriting
  • 10 cabe rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1 tomat
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm ampas minyak
  • 2 sdm minyak tanak
  • Daun salam & daun jeruk
  • Garam
Baca Juga:  Resep Marmer Cake Jadul, Manisnya Seimbang dan Lembut

Cara Membuatnya :

  1. Rendam jengkol semalam, buang airnya lalu rebus dengan daun jeruk & salam sekitar 15 menit (resep asli jengkol langsung di goreng dan cemplung ke air dingin lalu pipihkan dengan batu ulekan sampe gepeng). Jika anda mendaptkan jengkol dengan kuliatas kurang bagus, maka anda bisa merebusnya terlebih dahulu.
  2. Goreng jengkol dalam minyak panas dengan api sedang, lalu pipihkan dengan ulekan
  3. Rebus cabe, tomat dan bawang, lalu ulek dengan garam & ampas minyak (resep asli cabe gak di rebus tapi langsung ulek, tetapi jika tidak ingin terlalu pedas bisa kita  rebus terlebih dahulu)
  4. Panaskan minyak tanak, tumis cabe dan daun jeruk, campurkan dengan bawang goreng dan jengkol (resep asli gak pake daun jeruk & bawang goreng) kalau mau tambah kaldu bubuk silahkan aja.
Baca Juga:  Resep Roti Maryam, Lembut dan Gurih

Note : Cara bikin minyak tanak dan ampas minyak, santan kental dari 1 butir kelapa tua, di masak lama sampai berminyak dengan api kecil, nanti ampas nya berwarna kecoklatan, saring minyaknya biar terpisah dengan ampasnya.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU