Resep sambel goreng kentang by aras_galeri, menu ini senantiasa dicari oleh masyarakat lokal, karena biasa menjadi salah satu menu yang dihidangankan saat lebaran ataupun acara resmi seperti pernikahan ataupun hajatan.
Kentang goreng yang sudah diiris tipis-tipis biasanya bisa kita temukan dipasaran untuk dibeli dan bisa langsung di olah untuk menjadi santapan. Tetapi jika ingin mengolahnya sendiri juga bisa dengan mengikuti bahan dan cara membuat sebagai berikut.
Resep Sambel Goreng Kentang
Bahan :
- 1kg kentang potong dadu
- 500 gr ati sapi segar
- 3 papan pete
- 4 cabe merah iris serong (bisa ganti cabe merah besar)
- 1/2 gelas santan kental
- Sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, jeruk nipis
Bumbu Halus :
- 10 cabe merah kriting
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 kemiri sangrai (optional)
- 1 sdt gula merah, sy ganti 1sdt saos tiram
- Garam
Cara Membuat :
- Rebus ati sapi dengan tambahan 4lbr daun jeruk, 2lbr daun salam, sejempol jahe geprek, air jeruk nipis dan garam sekitar 10-15 menit.
- Buang air rebusan lalu ati sapi di potong dadu, sisihkan.
- Goreng kentang sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan matang lalu masukkan santan, setelah santan mendidih masukkan ati sapi dan irisan cabe merah, bumbui garam dan saos tiram, lalu masak dengan api kecil dan wajan di tutup agar bumbu meresap.
- Setelah kuah menyusut, nyemek-nyemek ya bukan kering, masukkan pete, masak kembali sampai pete mulai layu lalu masukkan kentang goreng, aduk sampi bumbu rata.