Menu Sambel Goreng Udang Pete, bisa menjadi menu harian. Bisa juga menjadi salah satu menu pesta. Udang juga bahan lauk yang bergengsi yang bisa ditampilkan. Asal masaknya dengan cara yang istimewa pula.
Menu ini tidak kalah istimewanya dengan menu daging yang biasa disajikan di acara pesta. Namun demikian, tergantung cara masaknya, yang penting tidak asal saja. Tetapi yang juga istimewa masaknya, seperti resep “by my food.hunter”, berikut ini.
Bahan Sambel Goreng Udang Pete:
-500 gram udang
-5 papan pete
-1 buah jeruk lemon
-7 siung bawang merah diiris-iris
-5 siung bawang putih diiris-iris
-4 lembar daun salam
-5 lembar daun jeruk
-1 batang serei digeprek
-1 ruas lengkuas digeprek
-2 sendok teh gula pasir
-1 sendok teh kaldu jamur
-250 ml air
Bumbu yang Dihaluskan
-100 gram cabe merah keriting
-15 biji cabe rawit
-1 sendok teh garam kasar
Cara Membuat Sambel Goreng Udang Pete:
- Bersihkan udang, buang duri di kepala. Lalu marinasi udang, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, kemudian sisihkan.
- Siapkan ulekan. Ulek kasar cabe merah ketiting dan cabe rawit. Kemudian panaskan minyak secukupnya, lalu goreng udang hingga matang, berwarna kuning emas. Lalu angkat dengan saringan, sambil tiriskan.
- Lanjutkan dengan menggoreng pete. Goreng hingga layu, angkat saringan sambil ditiriskan, lalu sisihkan
- Lanjutkan dengan menggoreng bawang merah dan bawang putih, hingga tercium aroma harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu yang tadi dihaluskan, kemudian masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serei, aduk terus hingga tercampur rata. Lalu masukkan gula pasir, kaldu jamur dan 250 ml air.
- Masak hingga mengental, lalu angkat dan sajikan. Sambel Goreng Udang Pete, siap disajikan.
Selamat menikmati. (ana)