Resep yang sangat simple dan gampang, Sambel Kacang Panjang Udang. Rasa-rasanya, untuk menu ini, mudah untuk semua ibu rumah tangga yang ingin membuat sajian untuk keluarga. Kalau masih ada yang belum pernah membuatnya, maka resep Sambel Kacang Panjang Undang ini sangat mudah untuk diterapkan dirumah karena kedua bahan utamanya hanya kacang panjang dan udang.
Ada yang hanya biasa membuat, sambel kacang Panjang saja. Ada yang juga hanya biasa membuat sambel udang. Kalau bisa mencampur keduanya, mungkin hanya bumbu dan cara membuatnya saja yang berbeda dengan resep by @eddriantjhia. Sehingga rasanya pun berbeda. Tentu saja, sama nikmatnya.
Resep by eddriantjhia ini, memang makanan khas Bangka. Tak hanya campuran udang, juga ada campuran tempenya. Anak muda dan anak–anak pasti doyan. Namun dengan adanya campuran udang, bisa juga menjadi salah satu menu disajian acara pesta. Menu ini, bisa untuk sarapan pagi, dimakan dengan nasi, lezat.
Resep Sambel Kacang Panjang Udang
Bahan :
- Kacang Panjang, dipotong serong
- Udang
- Tempe (potong kotak memanjang)
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1 cm lengkuas
- ½ kunyit
- 7 cabe merah keriting
- Terasi secukupnya
- Santan secukupnya
- Gula, garam, secukupnya
- Penyedap jamur, totole secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu sampai wangi. Masukan tempe, kacang Panjang, aduk rata.
- Masukkan santan, gula, garam dan penyedap, masak sampai mendidih.
- Masukkan udang. Masak sampai udang berubah warna, lalu angkat dan sajikan.