Sambel pecel, dimakan dengan nasi tanpa lauk pun jadi. Apalagi bila ditambah lauk, makan jadi semakin lahap.
Kenapa bikin lahap, karena bercampur sayuran. Dengan pecel saja, sudah mewakili lauk dan masakan sayur.
Stand by di kulkas, bisa dimakan berkali-kali. Berikut resep @lestarisahidin, rasanya lebih istimewa.
Bahan Sambal Pecel:
– 1 kg kacang tanah, sangrai.dan hilangkan kulitnya.
– 600 gram.gula merah sisir
– 200 gram cabe rawit (goreng dalam minyak)
-,10 siung bawang putih (1 bonggol.)
– 40 gram.kencur, ditimbang serelah dibersihkan
– 13 lbr daun jeruk purut, hilangkan tengahnya
– 5 sdt – 2 sdt garam (sesusikan)
– 5 sdm air asam jawa yang kental (rendam asam jawa di air panas). Hilangkan isinya, ambil airnya yang kental.
Cara Membuat Sambal Pecel:
- Haluskan kacang dulu, tiriskan
- Haluskan bumbu2, tambahkan gula merah, aduk rata.
- Jadikan satu, kacang, bumbu2 dan gula merah. Sesuai selera halusnya. Kalau banyak , bisa dibswa ke tukang penggiling bumbu. (Ana)