Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Sanggara Balanda (Pisang Goreng Belanda). Ada banyak pilihan menu berbahan dasar pisang yang khas dari masyarakat Bugis-Makassar, dan salah satu yang paling favorit adalah Sanggara Balanda.
Dalam bahasa Bugis, “Sanggara” berarti pisang goreng, sementara “Balanda” merujuk pada nama negara Belanda. Konon, Sanggara Balanda pertama kali dibuat pada masa penjajahan Belanda di Sulawesi Selatan.
Hingga kini, Sanggara Balanda tetap menjadi salah satu menu favorit. Kelezatan Sanggara Balanda terletak pada kesegarannya, karena kue khas Bugis ini tidak bisa bertahan lama.
Ciri khas Sanggara Balanda adalah penggunaan pisang raja yang benar-benar matang, karena pisang lain dianggap tidak cocok untuk aroma, tekstur, dan rasa. Pisang raja mengandung banyak gula, sehingga terjadi proses karamelisasi saat digoreng, terutama jika digoreng dua kali.
Setelah digoreng, Sanggara Balanda dibelah tengah dan diisi dengan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan. Kue ini kemudian disajikan dengan kuah gula cair.
Saat ini, banyak inovasi pada Sanggara Balanda. Ada yang disajikan dengan kuah kental manis atau cokelat untuk menambah variasi rasa.
Resep Sanggara Balanda
Bahan:
- 2 sisir Pisang Raja yang sudah matang (sangat disarankan pakai Pisang Raja saja ya)
- 200 gram gula pasir
- 300 gram kacang tanah (lebih bagus lagi jika sudah dikupas)
- Mentega secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sanggara Balanda
- Pertama-tama, sangrai kacang tanah dengan menggunakan api kecil pada kompor. Aduk-aduk perlahan, agar kacang tidak gosong. Setelah kacang matang, angkat dan dinginkan, lalu kupas kulitnya.
- Kacang sangrai yang sudah dikupas kulitnya, kemudian bisa Anda tumbuk kasar atau haluskan dengan menggunakan chopper agar lebih cepat dan hemat waktu.
- Campur gula pasir ke dalam kacang yang sudah ditumbuk, aduk lalu masukan mentega. Setelah itu aduk kembali sampai kalis dan teksturnya seperti pasta.
- Setelah itu, kupas pisang kemudian panaskan minyak dan beri sedikit campuran mentega agar hasil akhirnya aromanya wangi.
- Masukkan pisang, goreng hingga matang dan kecokelatan. Jangan lupa untuk dibolak-balik agar matangnya merata. Selagi pisang masih panas, belah arah memanjang kemudian beri isian pasta kacang tadi agar hasilnya mengeluarkan karamel.
- Susun pisang di atas piring, kemudian Sanggara Balanda siap untuk dinikmati. (*)