Siapa sih yang nggak suka kikil? walau Banyak orang yang bilang kalau kikil mengandung kolesterol tinggi. dan sering dihindari. Namun, buat kamu yang tidak punya pantangan soal makanan cobalah buat makanan satu ini. berikut Resep Santan Pedes Kikil, Telur dan Tahu dengan Lontong yang gurih.
Bahan utamanya selain kikil juga ada telur dan tahu yang dipadukan kuah santan yang gurih dan menggoda selerah. Bahannya pun mudah dijumpai dan sangat mudah dibuat. Tunggu apa lgi, yuk buah masakan kayak nutrisi ini.
Resep Santan Pedes Kikil, Telur dan Tahu dengan Lontong
Bahan :
- kurleb 500 gram kikil / kaki sapi muda, rebus hingga empuk beri serai geprek dan daun salam kering, selama proses merebus buang air rebusan dan ganti dengan air baru berulang ulang, kira-kira ganti hingga 6 kali untuk mengurangi kuah menjadi kental berlendir. Setelah kikil empuk, buang air rebusan, cuci lalu tiriskan
- 5 buah telur, rebus dan kupas lalu goreng
- 3 buah tahu, rendam hingga rasa asem cukanya hilang / kalau mau cepat potong potong tahu, rebus lalu goreng setengah matang, cukup 3 menit.
- cabe rawit utuhan (sesuai selerah)
- 1 buah tomat ukuran sedang, iris
- kurleb 1500 ml air dan 500 ml santan kental
- 4 lembar daun salam kering
- 1 jempol laos geprek
- 2 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk segar
- garam
- kaldu bubuk
- gula
Bumbu ulek :
- 8 siung besar bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 genggam cabe kecil atau takaran sesuai selera / bisa ditambah cabe merah besar
- Semua bahan ulek atau blender kasar kemudian tumis hingga bumbu tanek
Cara buat :
Didihkan air, masukkan bumbu tumis, serai geprek, daun salam kering, laos, daun jeruk, cabe rawit utuh, irisan tomat, beri garam, kaldu bubuk, gula. Masukkan kikil, telur dan tahu, masukkan santan kental, aduk aduk agar kuah santan tidak pecah, koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.