Menu Sapi Lada Hitam, tidak setiap pesta, ada disajikan menu ini. Karena menu ini salah satu hidangan yang bergengsi. Biasanya di pesta pesta bergengsi, ada disajikan.
Namun, kalau pun ada disajikan, pasti cepat habis. Karena memang enak rasanya. Ada rasa khasnya yang orang tahu bahwa menu ini, menu Sapi Lada Hitam.
Dan tidak semua orang yang pintar membuat makanan pesta, bisa membikinnya. Lalu mengapa dikatakan lada hitam? Apakah banyak dan dominan bumbu lada hitamnya? Simak resep “koh_aming” berikut ini.
Bahan Sapi Lada Hitam:
Bahan A
-300 gram daging sapi iris tipis-tipis, lalu pukul-pukul
-1 sendok makan saus tiram
-2 sendok makan angchu atau arak masak
-2 butir putih telur
-4 sendok makan tepung tapioka
Bahan B
-2 buah bawang putih geprek
-1 buah bawang bombay, iris-iris
-1/4 buah paprika, iris-iris
-1/2 ruas jahe geprek
-100 – 150 ml air
Bahan C untuk Saos (campur menjadi satu)
-2 sendok makan kecap manis
-1 sendok makan kecap raja rasa
-1 sendok makan saos tiram
-1/2 sendok teh minyak wijen
-1 sendok teh lada hitam, atau sesuai selera
Cara Membuat Sapi Lada Hitam:
- Campur bahan A, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Panaskan minyak, masukkan daging, masak sampai berubah warna dan matang, lalu angkat, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, paprika, jahe, aduk sampai tercium bau wangi. Masukkan daging yang sudah dimasak tadi, masukkan bahan C, aduk-aduk, tuang sedikit air. Koreksi rasa, masukkan bawang bombay, masak sampai kuahnya menyusut dan mengental, lalu angkat.
Catatan:
Tips daging lada hitam, empuk dan juicy. Iris daging berlawanan arah dengan serat. Pukul-pukul daging sebelum dimarinasi. Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)