Resep Sarikaya Gula Merah, Kue Basah Khas Bugis

Sarikaya Gula Merah, salah satu kue basah yang rasanya istimewa, khas Bugis. Kue ini juga tidak ketinggalan disajikan bila ada pesta besar di tanah Bugis – Sulawesi Selatan.

Bahannya sederhana, tapi rasanya, nampol, apalagi bila ada campuran duriannya. Hanya telur, tepung beras sedikit, santan, ditambah bumbu kue lainnya. Berikut resep dari “Resep Mamake”, paling enak.

Baca Juga:  Resep Pancake Pandan, Manis dan Lembut

Bahan Sarikaya Gula Merah:

– 600 ml santan, kekentalan sedang
– 5 butir telur
– 200 gram gula merah, haluskan
– sdm tepung beras
– garam vanila secukupnya
– 3 lembar daun pandan

Cara Membuat Sarikaya Gula Merah:

  1. Panaskan kukusan. Letakkan loyang di dalam kukusan. Masak santan dan daun pandan hingga mendidih, lalu angkat.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk besar. Aduk rata. Lalu saring.
  3. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, kukus selama 25 – 30 menit.
  4. Setelah matang, angkat, lalu dinginkan. Kue Sarikaya Gula Merah, siap dinikmati. (Ana)
Baca Juga:  Resep Sawut Singkong, Camilan Tradisional yang Lezat

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU