Resep Sate Ayam Manis, by @debbie_ariesthea, enak dan empuk. Bila sudah pintar membuatnya, pasti akan keseringan mau menikmatinya.
Bahannya bisa sekali bikin, tapi porsi yang mau disantap, itu saja yang diselesaikan bikinnya. Agar tidak repot. Yuk dicoba.
BAHAN:
– 1 kg dada ayam, iris panjang
– 10 buah bawang merah
– 8 siung bawang putih
– laos seruas
– 1 sdm ketumbar
– 3 butir kemiri
– 2 sdm gula merah iris
– 1 sdm kaldu jamur
– 4 sdm gula pasir
– 1/4 sdt merica bubuk
– kecap manis (8 sdm) atau sesuai selera.
Bumbu oles
– margarine, kecap manis campur jadi satu.
CARA MEMBATNYA
1. Haluskan bahan bahan, bawang merah, bawang putih, ketumbar, laos dan kemiri, lalu campurkan ke ayam. Tambahkan gula merah, kaldu jamur, metica, gula pasir, dan kecap, aduk sampai rata. Biarkan meresap selama 15 menit. Atau boleh didiamkan di kulkas selama semalaman, biar tambah meresap bumbunya (bikinnya dari mslam, besoknya baru ditusuk tusuk dan dibakar).
2. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam, lalu bakar sambil di oles2 dengan bumbu oles dan bolak balik satenya sampai matangnya merata. (Ana)