Resep Sate Ayam Manis, Gurih dan Lezat

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Sate Ayam Manis by @debbie_ariesthea. Sate Ayam Manis adalah hidangan yang menggugah selera, terkenal dengan rasa manis dan gurihnya yang khas. Daging ayam yang empuk dipotong kecil dan ditusuk pada tusukan kayu, kemudian dilumuri dengan bumbu manis yang terbuat dari kecap manis, bawang putih, dan rempah-rempah.

Kombinasi rasa manis dari kecap dan sedikit pedas dari bumbu membuat sate ini sangat lezat. Daging ayam yang dipanggang sempurna memberikan rasa smoky yang menambah kenikmatan saat disantap.

Dengan daging yang lembut dan sedikit karamelisasi di bagian luar, sate ini sangat memuaskan saat dikunyah. Sate Ayam Manis biasanya disajikan dengan sambal kecap, irisan bawang merah, dan cabai rawit, menambah kesegaran dan kelezatan.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Kerang Dara Saus Tiram, Gurih dan Sedikit Manis

Secara keseluruhan, Sate Ayam Manis adalah pilihan yang sempurna untuk pesta, acara keluarga, atau sekadar santapan malam yang nikmat. Sangat mudah untuk dibuat dan pasti akan disukai oleh semua orang!

Resep Sate Ayam Manis

Bahan:

  • 1 Kg Dada Ayam, iris panjang

Bumbu Halus:

- Iklan -
  • 10 bh Bawang Merah
  • 8 siung Bawang Putih
  • Seruas Laos
  • 1 sdm Ketumbar
  • 3 btr Kemiri
  • 2 sdm Gula Merah, iris
  • 1 sdm Kaldu Jamur
  • 4 sdm Gula Pasir
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • Kecap Manis (saya 8 sdm) atau sesuai selera aja
Baca Juga:  Resep Arem Ayam, Khas dan Menggugah Selera

Bumbu oles:

  • Margarin, kecap manis (campur jadi satu)

Cara Membuat Sate Ayam Manis

  1. Haluskan bahan bumbu (bamer, baput, laos, ketumbar, kemiri).
  2. Campur bumbu halus ke irisan ayam tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, merica dan kecap, aduk sampai rata dan biarkan meresap minimal 15 menit atau boleh didiamkan semalaman di kulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dari malam, besok baru ditusuk-tusuk dan bakar).
  3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles-oles campuran margarin dan kecap manis dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata. (*)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU