Resep boleh sama namanya, namun beda-beda rasanya. Tergantung tangan pembuatnya.
Misalnya, resep Sate Ayam Manis, dari akun “Resep Masakan Batokah ” Pasti rasanya lain dari yang lain. Karena ada sedikit pwrbedaan dari bahan dan bumbu, dibanding dengan resep sate laimnya.
BAHAN:
– 1 kg dada ayam, iris
Bumbu halus:
-10 buah bawang merah
– 8 siung bawang putih
– tambah sedikit cabe merah besar
– 1 – 11/2 sdm kaldu janmur
– sejempol atau lebih lengkuas
– 1 sdm ketumbar biji
– 3 butir kemiri
– 4 sdm gula pasir
– 1,/2 sdt merica bubuk
– 8 sdm kecap manis, atau sesuaikan selesa-
– perasan jeruk limo, secukupnya
– tambahkan margarine saat marinasi.
Bahan olesan:
Margarine, kecap manis dan madu ( campur jadi satu ).
CARA MEMBUAT:
1. Haluskan bahan bumbu, bawang merah, bawsng putih, lengkuas, ketumbar, kemiri dan cabe.
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam. Tamahkan gula merah, kaldu jamur dan gula pasir, merica bubuk dan kecap, jeruk limo, margarine. Aduk sampai rata, bisrkan sampai meresap. Simpan di.kulkas semalaman agar tambah meresap.bumbunya. Jadi bikinnya mslam, besoknya baru ditusuk kemudian dibakar.
3. Cuci dulu lidi sate, lalu tusuk daging ayam, lalu bakar sambil diolesi bahan olesan. Jangan lupa bolak balik satenya, agar matangnya merata. Jaga jgn sampai ada yang hangus, agar enak dimakan. (Ana)