Di hari pertama lebaran 17 Juni 2024, bagi yang menjalaninya, biasanya ibu-ibu masak sajian dari bahan daging ayam. Sebab baru hari itu pula, hewan kurban dipotong.
Artinya, bukan daging sapi atau daging kambing yang disiapkan kaum ibu untuk santapan keluarga. Besoknya baru daging sapi atau daging kambing yang dimasak.
Nah, supaya tidak eneg makan daging berturut-turut, simpan dulu daging sapi atau daging kambingnya. Dan mungkin masih tersisa bahan daging ayamnya. Besok bikin Sate Ayam, coba resep “”Dapur Sehat”.
Bahan Sate Ayam:
Bahan Sate Ayam
-1 kg daging ayam fillet
-1 sendok teh garam
-perasan air jeruk lemon /jeruk nipis secukupnya
-2 sendok makan kecap manis
-tusuk sate
Bumbu Kacang
-kacang tanah 300 gram, goreng
-bawang putih 6 siung
-bawang merah 8 siung
-cabe merah 5 buah
-air 500 ml
-daun jeruk 3 lembar
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-kecap manis secukupnya
Bahan Pelengkap
-lontong atau ketupat secukupnya
-kecap manis secukupnya
-bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam:
- Potong-potong daging ayam, bentuk dadu. Beri garam, air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis dan kecap manis, lalu simpan di kulkas selama minimal 1 jam. Kemudian tusuk-tusuk dengan tusuk sate, lalu sisihkan.
- Blender halus kacang tanah dengan air. Haluskan juga secara terpisah bawang merah, bawang putih dan cabe.
- Tumis hingga matang bawang merah, bawang putih dan cabe.
- Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, beri kecap manis, daun jeruk, gula pasir dan garam. Masak dengan api kecil hingga airnya surut dan mengeluarksn minyak. Kemudian koreksi rasa.
- Siapkan pembakaran atau panggangan, lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan kecap manis.
- Bakar sate hingga matang sambil dibolak balik. Setelah matang, sajikan saye ayam dengan bumbu kacang, ketiimun, kecap manis, lontong dan pelengkap lainnya. (ana)