Sudah pernah menikmati sate Banjar? Yang sering dinikmati kuliner dari Banjar adalah sotonya. Soto Banjar.
Apakah satenya juga sama nikmatnya dengan sotonya? Kalau sotonya memang enak. Pastinya satenya pun enak. Bisa ketagihan sama dengan sotonya.
Lalu apa perbedaan dengan sate yang lain? Misalnya dengan sate Madura. Ayo kita coba membikinnya. Berikut resep dari “Dapur Sehat”.
Bahan Sate Banjar:
-1 kg ayam fillet paha atau dada, iris-iris
-secukupnya tusukan sate
Bumbu Rendaman
-3 siung bawang putih dihaluskan
-5 sendok makan kecap manis
-2 sendok makan margarine dicairkan
-2 sendok makan minyak
-50 ml susu cair, optional
-1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
-secukupnya garam
-secukupnya gula
-secukupnya lada
Bumbu Kacang
-125 gram kacang tanah, sangrai atau goreng
-4 buah cabe merah besar, buang bijinya, lalu goreng
-3 buah bawang putih, goreng utuh
-2 sendok makan bawang merah goreng
-2 bungkus terasi abc
-2 sendok makan margarine
-2 sendok makan kecap manis
-2 botol saus tomat, 160 ml
-300 ml air
-secukupnya garam
-secukupnya gula pasir
-2 buah jeruk limau, ambil airnya
Bahan Sambel
-50 gram cabe rawit
-3 butir kemiri
-3 buah bawang merah
-1 siung bawang putih
-secukupnya garam
-secukupnya gula pasir
Cara Membuat Sate Banjar:
- Campur ayam dengan bumbu rendaman. Diamkan minimal 1 jam di kulkas. Tusuk ayam dengan tusukan sate.
- Blender semua bumbu oles menjadi satu, kecuali jeruk limau. Blender sampai halus. Masak kembali bumbu sampai matang. Koreksi rasa sampai pas.
- Beri air perasan jeruk limau.
- Siapkan alat bakar sate. Bakar sate sambil dioles dengan bumbu kacang ditambah sedikit minyak. Dan bolak-balik sate agar matangnya merata. Setelah itu, angkat lalu sajikan dengan sambal.
- Sambalnya: Goreng semua bahan bumbu sampai matang. Lalu blender halus. Tumis kembali sampai matang. Sate Banjar siap disajikan.
Selamat menikmati. (Ana)