Banyak yang takut makan daging kambing. Pemahaman mereka, kadar kolesterolnya yang tinggi dibandingkan dengan daging sapi.
Tetapi banyak juga yang tidak sepaham dengan kekhawatiran tersebut. Kalau kambing dimasak kari, memang mungkin perlu dikhawatirkan. Karena ketemu daging kambing dengan santan kental, ini jelas tinggi kadar kolestrolnya.
Kalau satenya, tidak seperti itu. Apalagi kalau pasangan sambelnya, sambel kecap dengan bahan mentah campur cabe rawit, bawang merah mentah dan ketimun, penurun kolesterol. Yang penting jangan terus-terusan setiap hari. Makanan apapun kecuali nasi, bila terus-terusan setiap hari, akan enneg juga. Berikut resep “Dapur Sehat”.
Bahan Sate Kambing:
-600 gram daging kambing, potong-potong bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusukan sate
Bahan Bumbu:
(Takarannya disesuaikan saja)
-kecap manis, 4-5 sendok makan
-1 sendok makan air asam jawa
-1/2 sendok teh bawang putih bubuk
-1 sendok makan minyak goreng
-garam secukupnya
-kaldu jamur secukupnya
-merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Sate Kambing:
- Campurkan semua bumbu. Aduk hingga tercampur rata.
- Olesi sate dengan bumbu hingga rata, kemudian bakar di atas arang.
- Saat setengah matang, olesi lagi dengan bumbu. Lalu bakar kembali sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan sate kambing dengan sambel kecap.
Selamat menikmati. (Ana)