Mungkin jarang diantara kita yang berada di luar Padang, menikmati khusus Sate Padang. Sebab di luar Padang, punya menu khas sate masing-masing.
Kecuali bila beli di rumah makan Padang. Itu pun belum tentu menyajikan sate. Kecuali sudah ada bermacam-macam lauk yang disajikan.
Di Padang, tidak sulit mendapatkannya. Menu ini terkenal enak. Tidak perlu jauh-jauh untuk menikmati menu ini ke Padang. Bikin sendiri saja. Ikuti petunjuk resep dari “Dapur Sehat” berikut ini.
Bahan Sate Padang:
-500 gram daging sapi
-2 sendok makan tepung beras larutkan dengan 4 sendok makan air
-100 gram bawang merah, iris tipis lalu goreng
-2 batang serei, ambil putihnya lalu memarkan
-5 lembar daun jeruk
-1 lemnar daun kunyit, potong-potong
-tusuk sate secukupnya
-garam secukupnya
-minyak goreng secukupnya
Bumbu Rebus Daging Sapi yang Dihaluskan
-10 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-3 buah cabe merah
-1 sendok makan ketumbar sangrai
-1/3 dendok makan jinten sangrai
-1 ruas jari kunyit bakar
-1 ruas jari jahe
-1 ruas jari lengkuas
-1/2 bjji pala
-1 sendok teh merica butir
-1 butir kapulaga sangrai
-1 buah kembang lawang (pekak)
-2 butir cengkeh
-2 ruas kayu manis
Bumbu Lumur Sate yang Dihaluskan
-1 sendok teh lengkuas parut
-1 sendok teh jahe parut
-1/2 sendok teh kunyit bakar parut
-air secukupnya
-garam secukupnya (bisa diskip)
Cara Membuat Sate Padang:
- Rebus daging sapi. Masukkan serei, daun jeruk, daun kunyit. Masak hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong bentuk dadu.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum. Aduk terus dan masak hingga berminyak.
- Lumuri potongan daging dengan sebagian bumbu tumisan. Aduk hingga tercampur rata. Tusuk 4-5 potong daging.
- Kuah sate: saring air kaldu sisa rebusan. Tambahkan tepung beras cair. Kemudian aduk hingga mengental. Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air sisa rebusan daging. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk hingga mengental dan matang, lalu angkat.
- Bakar sate di alat pemanggangan sambil di bolak-balik, hingga bumbu mengering, lalu angkat kemudian sisihkan.
- Tempatkan sate Padang di wadah saji. Hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah, dan taburi dengan bawang merah goreng.
Selamat menikmati. (Ana)