Resep Sate Padang, Enak dan Maknyus

Mungkin jarang diantara kita yang berada di luar Padang, menikmati khusus Sate Padang. Sebab di luar Padang, punya menu khas sate masing-masing.

Kecuali bila beli di rumah makan Padang. Itu pun belum tentu menyajikan sate. Kecuali sudah ada bermacam-macam lauk yang disajikan.

Di Padang, tidak sulit mendapatkannya. Menu ini terkenal enak. Tidak perlu jauh-jauh untuk menikmati menu ini ke Padang. Bikin sendiri saja. Ikuti petunjuk resep dari “Dapur Sehat” berikut ini.

Bahan Sate Padang:

-500 gram daging sapi

-2 sendok makan tepung beras larutkan dengan 4 sendok makan air

-100 gram bawang merah, iris tipis lalu goreng

-2 batang serei, ambil putihnya lalu memarkan

-5 lembar daun jeruk

-1 lemnar daun kunyit, potong-potong

- Iklan -

-tusuk sate secukupnya

Baca Juga:  Resep Ayam Goreng Ketumbar, Aroma Rempah yang Khas

-garam secukupnya

-minyak goreng secukupnya

Bumbu Rebus Daging Sapi yang Dihaluskan

-10 butir bawang merah

-5 siung bawang putih

-3 buah cabe merah

-1 sendok makan ketumbar sangrai

-1/3 dendok makan jinten sangrai

-1 ruas jari kunyit bakar

-1 ruas jari jahe

-1 ruas jari lengkuas

-1/2 bjji pala

-1 sendok teh merica butir

-1 butir kapulaga sangrai

-1 buah kembang lawang (pekak)

-2 butir cengkeh

-2 ruas kayu manis

Bumbu Lumur Sate yang Dihaluskan

-1 sendok teh lengkuas parut

-1 sendok teh jahe parut

-1/2 sendok teh kunyit bakar parut

-air secukupnya

-garam secukupnya (bisa diskip)

Cara Membuat Sate Padang:

  1. Rebus daging sapi. Masukkan serei, daun jeruk, daun kunyit. Masak hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong bentuk dadu.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum. Aduk terus dan masak hingga berminyak.
  3. Lumuri potongan daging dengan sebagian bumbu tumisan. Aduk hingga tercampur rata. Tusuk 4-5 potong daging.
  4. Kuah sate: saring air kaldu sisa rebusan. Tambahkan tepung beras cair. Kemudian aduk hingga mengental. Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air sisa rebusan daging. Masak hingga mendidih. Aduk-aduk hingga mengental dan matang, lalu angkat.
  5. Bakar sate di alat pemanggangan sambil di bolak-balik, hingga bumbu mengering, lalu angkat kemudian sisihkan.
  6. Tempatkan sate Padang di wadah saji. Hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah, dan taburi dengan bawang merah goreng.
Baca Juga:  Resep Bakpao, Empuk dan Lembut

Selamat menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU