Dengan menu Sayur Asam ala Jawa, nikmatnya makan setelah berbuka. Menghilangkan lapar dan dahaga.
Karena kuahnya, ada sedikit rasa asamnya dan rasanya yang nikmat. Bisa makannya tidak bisa direm. Berikut resep dari “Resep Tradisional Bunda” paling istimewa.
Bahan Sayur Asam ala Jawa:
-1 buah labu siam, kupas lalu potong potong kotak
-1 buah terong ungu, potong belah
-5 lonjor kacang panjang, potong potong
-1 genggam daun melinjo
-3 sdm kacang tanah
-1 buah cabe hijau besar, potong belah
-2 lembar daun salam
-2 cm lengkuas
-1 sdm asam Jawa, seduh dengan air panas
-1,5 sdm gula merah sisir
-1-2 sdm gula pasir
-1/2 sdt masako sapi
-air 2 liter
-jagung, daun salam
Bumbu Halus
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 buah cabe merah besar
-3 butir kemiri
-1 sdt terasi bakar
-1 adm kacang tanah
Cara Membuat Sayur Asam ala Jawa:
- Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, masak sampai setengah matang.
- Bertahap, masukkan labu siam dan jagung, kacang panjang, terong dan melinjo. Masak sampai matang. Masukkan air asam.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan. (Ana)