Resep Selai Serikaya, Nikmat dengan Roti Tawar

Selai Serikaya, enaknya dengan roti tawar. Dioles di tengahnya. Bisa dioles pada selembar roti saja, lalu dilipat. Atau ditutup lagi satu lembar roti.

Tergantung selera yang mau makan. Biasanya ada yang kuat dengan dua lembar roti, ada juga yang cukup satu lembar saja, sudah kenyang untuk sarapan pagi. Berikut resep @vianney_lim99.

Bahan Selai Serikaya:

  • 200 gram gula pasir putih, bagi 2 tempat, 100 gram dan 100 gram
  • 4 butir kuning telur kampung
  • 1 butir kelapa ukuran besar (kalau kecil, 1 1/2 butir) diparut, peras santan tanpa air dengan menggunkan kain. Ambil sejumput-sejumput agar santannya dapat banyak (hasilnya -+ 250 – 300 ml)
  • 9 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanilli bubuk (bisa diskip dengan menggunakan banyak daun pandan)
Baca Juga:  Resep Nasi Liwet Sederhana, Gurih dan Menggugah Selera

Cara Membuat Selai Serikaya:

  1. Campur 100 gram gula pasir, santan, kuning telur, aduk sampai gula larut, saring.
  2. Tuang sisa gula pasir (100 gram) dalam pan, sangrai dengan api kecil sampai gula mencair menjadi caramel. Masukkan adonan santan, daun pandan, vanilli. Aduk-aduk sambil ditekan bongkahan caramelnya, sampai larut. Masak sampai mendidih. Kalau mendidih sampai menguap ke atas, matikan kompornya dulu, aduk-aduk sampai turun, hidupkan apinya lagi, masak sampai mendidih, aduk 10 x lagi baru. Matikan apinya. Serikaya akan menjadi lebih kental setelah dingin.
  3. Siap dipakai untuk olesan roti, pisang goreng, dan lainnya. (Ana)
Baca Juga:  Resep Cream Cheese Roll Cake, Sangat Menggoda

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU