Menu semur, terkenal enak dan gurih. Dan tidak repot soal campurannya. Demikian juga bumbunya. Bahan utamanya hanya menggunakan dua, yaitu ayam dan kentang.
Hanya saja, lebih enaknya adalah menggunakan ayam kampung. Tidak pakai santan. Cukup dengan kecap asin dan kecap manis, ditambah lada bubuk dan pala bubuk. Menu semur, memang bermain di kecap
Bumbu uleknya pun hanya bawang merah dan bawang putih. Hanya dengan itu, rasanya gurih dan lezat. Makanya bila mau masak yang simpel bumbunya, bikin Semur Ayam Kentang. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”.
Bahan Semur Ayam Kentang:
-1 ekor ayam kampung, pilih yang muda
-3 butir kentang
-1 buah tomat dipotong-potong
-3 biji cabe keriting, iris-iris serong
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-kaldu bubuk secukupnya
-pala secukupnya
-kecap asin secukupnya
-kecap manis secukupnya
-air secukupnya
-minyak goreng secukupnya
Bumbu yang Diulek Halus
-7 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
Cara Membuat Semur Ayam Kentang:
- Potong-potong ayam dan kentang, goreng sesuai selera, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum, lalu masukkan cabe dan tomat.
- Masukkan ayam, aduk rata, beri air secukupnya. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk dan pala bubuk.
- Masak dengan api sedang. Tunggu ayam mulai empuk, masukkan kentang. Masak lagi, sampai ayam dan kentang empuk serta airnya menyusut dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, lalu angkat, dan sajikan dengan bawang goreng.
Selamat menikmati. (Ana)