Resep Semur Daging Pedas/Semur Santan

Rubrik Selera Nusantara kali ini menyajikan resep Semur Daging Pedas/Semur Santan. Semur Daging Pedas atau Semur Santan adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan daging sapi dengan bumbu semur yang kaya rasa.

Semur dikenal dengan kuahnya yang kental dan berwarna cokelat keemasan, biasanya terbuat dari campuran kecap manis, rempah-rempah, dan terkadang santan. Ada variasi dari semur ini, seperti semur daging pedas yang menambahkan elemen kepedasan untuk memberikan rasa yang lebih berani.

Karakteristik Utama

Daging: Umumnya menggunakan daging sapi yang dipotong dadu atau potongan daging yang lebih besar. Daging dimasak hingga empuk dan bumbu meresap dengan baik.
Kuah: Kuah semur biasanya berwarna cokelat keemasan dari kecap manis dan bumbu rempah. Semur Santan akan memiliki tambahan santan, memberikan kekayaan rasa dan kekentalan pada kuah.
Bumbu: Bumbu semur terdiri dari campuran bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan rempah-rempah seperti cengkih, kayu manis, dan pala.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Ikan Bakar Manokwari, Kombinasi Pedas dan Manis

Penyajian

Semur Daging Pedas/Santan biasanya disajikan dengan nasi putih hangat. Hidangan ini juga cocok disajikan dengan pelengkap seperti acar, sambal, atau kerupuk.

Semur ini terkenal karena kuahnya yang kaya rasa dan dagingnya yang empuk, menjadikannya hidangan yang sangat memuaskan dan lezat.

Resep Semur Daging Pedas/Semur Santan

Bahan:

- Iklan -
  • 300 gr daging sapi (bagian has), iris-iris
  • 2 bh kentang, potong-potong dan goreng
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 bh bunga lawang/pekak
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Garam & gula secukupnya
  • 50 ml santan kental
  • Air secukupnya
Baca Juga:  Resep Pisang Gapit, Makanan Tradisional yang Manis dan Unik

Bumbu Halus:

  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 4 bh cabe merah besar
  • 5 bh cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 3 bh kemiri, disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 bh pala
  • 1 sdt ketumbar butir

Cara Membuat Resep Semur Daging Pedas/Semur Santan

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, pekak, kayu manis dan daun salam sampai harum dan matang. Masukkan irisan daging, tumis kembali. Tambahkan air secukupnya.
  2. Tunggu mendidih, tuang santan dan beri garam, gula, merica dan kecap manis. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging matang dan mulai empuk, masukkan kentang goreng. Masak sampai kuah meresap. (*)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU