Resep semur jengkol adalah makanan yang sangat populer di perkotaan Jakarta dan oleh karena itu sudah menyebar ke berbagai penjuru Indonesia. Saat menyiapkan jengkol, harus diperhatikan untuk memastikan bumbu menciptakan rasa jengkol yang tepat dan bercampur dengan bumbu.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Resep Semur Jengkol
Bahan :
- 300 gram jengkol tua pipihkan sdkit dng ulekan (saya belinya sudah direbus, jadi langsung dimasak) kalau masih mentah rendam dulu seharian airnya bisa diganti beberapa kali kemudian rebus dengan menambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan daun pandan sampai empuk
- Kecap manis 4-5 sdm/sesuai selera
- Garam, kaldu jamur dan merica bubuk
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cabe merah besar + 4 cabe merah keriting/sesuai selera utk pedasnya
- Sdkit kunyit dan jahe
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Rempah :
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu rempah tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan jengkol aduk rata, beri kecap manis, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya.
- Tambahkan air sampai agak terendam, masak terus hingga bumbu meresap dan air agak menyusut, cek rasa sesuaikan selera. Sajikan dengan taburan bawang goreng.