Resep Serundeng Ayam Suwir, Gurih, Pedas, dan Sedikit Manis

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Serundeng Ayam Suwir ala @mrs.wijaya. Serundeng Ayam Suwir adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari ayam suwir yang dimasak dengan serundeng, yaitu campuran kelapa parut yang digoreng dengan rempah-rempah.

Hidangan ini memiliki rasa gurih, pedas, dan sedikit manis, serta tekstur renyah dari serundeng yang menambah kelezatannya. Biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi, serundeng ayam suwir sangat populer dalam masakan Jawa dan Sunda.

Resep Serundeng Ayam Suwir

Bahan:
– 200 gr kelapa parut
– 500 gr dada ayam fillet
– 5 cm lengkuas geprek
– 3 lbr daun jeruk angka 8
– 2 btng serai memarkan
– 200 ml air
– 50 gr gula merah sisir
– 3 sdm air asam jawa
– Garam dan penyedap jamur secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Baca Juga:  Resep Cenil Kanji, Makanan Tradisional yang Menggoda

Bumbu Halus:
– 7 siung bawang putih
– 9 siung bawang merah
– 5 bh cabe merah besar
– 50 gr cabe rawit
– 1 sdm ketumbar
– 1 cm kunyit

Cara Membuat Serundeng Ayam Suwir

  1. Goreng kelapa parut dengan minyak secukupnya, angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Rebus ayam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat kemudian tiriskan, lalu suwir-suwir dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air.
  4. Beri gula, air asam, garam, penyedap jamur, aduk rata dan koreksi rasa. Masak ayam hingga bumbu meresap.
  5. Jika air dalam ayam sudah menyusut tetapi ayam masih sedikit basah, masukkan kelapa goreng, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering.
  6. Matikan, angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Resep Arem Ayam, Khas dan Menggugah Selera

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU