Serundeng yang biasa dijadikan topping ketan, orang Bugis – Makassar menyebutnya “songkolo”. Serundeng ini juga bisa dijadikan bahan isian bila membikin gogos.
Sepintas kelihatannya mudah membuatnya. Karena topping ini hanya dari kelapa parut. Padahal tidak.semudah itu. Berikut reaep dari “rizkaangraini.ca”.
BAHAN:
-300 gram kelapa parut
-8 buah cabe merah
-4 siung bawang putih
-1 ruas jari jahe
-3 sdm gula merah yang sudah disisir
-1/2 sdm gula pasir
-1/2 sdm garam
-1 lbr daun jeruk
-1 lbr daun salam
CARA MEMBUAT:
1. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih dan jahe lalu tumis hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, gula merah, gula putih, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata. Masak dengan api kecil, hingga kelapa hampir kering.
4. Cicipi jika ada yang dirasa kurang, tambahkan. Lalu matikan kompor.
5. Tunggu hingga dingin, simpan di wadah tertutup. (Ana)